понедельник, 16 декабря 2013 г.

Праздничный торт

Торт "Cемейный".
В нашей семье уже давно вошло в традицию на Новый год печь вкусный торт. Он не надоедает, так как печем его один раз в год, или два - День рождения тоже важный праздник. Хлопот с ним не мало - но оно того стоит (мнение сугубо личное), торт очень вкусный. Хочу поделиться с вами этой "вкуснотой".
А заодно, пользуясь случаем, попробую оформить свой первый мастер-класс.
Итак:


Продукты, которые нам потребуются:
  1. сгущенка - 1 банка                                                7. сода
  2. яйца - 2 шт                                                             8. уксус
  3. маргарин - 100 гр                                                  9. какао
  4. мука - 1 стакан                                                     10. молоко
  5. сметана - 250 гр                                                   11. сахар
  6. сливочное масло - 50 гр
Для начала приготовим "крем" для прослойки коржей.
250 гр сметаны хорошо взбить с 1/2 стакана сахара, и поставим в холод.
Пока наш "крем" охлаждается,приготовим тесто.
Сгущенку взбить миксером с 2 яйцами (я брала три, т.к яйца были очень маленькие).

По очереди добавляем в эту смесь 1/2 чайной ложки соды гашеной уксусом,
1 стакан муки,
100 гр растопленного (не горячего) маргарина, (если у вас не оказалось под рукой маргарина, можно взять сливочное масло, но его должно быть меньше - 50 гр).
 Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получится достаточно густым, но при этом способным стекать - медленно - с ложки.

Форму смазываем маслом,
 наливаем тесто (у каждого будет своя мера, в зависимости от размера формы, корж не должен быть толстым), разравниваем ложкой,
выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 170-180 градусов.
Здесь хочу обратить ваше внимание - духовки у всех разные, эти цифры у вас могут отличаться от моих.
У нас должно получиться 5-6 коржей.
Достали готовый корж из духовки.
Смазали его кремом для прослойки,

 налили тесто в форму для выпечке следующего коржа, ну или наоборот.
Смазываем коржи обильно, чтобы они хорошо пропитались.
Пока печется последний корж, быстренько моем посуду и варим глазурь.

В кастрюльку кладем 50 гр сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара (если вы используете сухое какао уже смешанное с сахаром, то сахар можно не добавлять или уменьшить порцию).

 Растопить масло, смесь довести до кипения, но не кипятить.
Если вы не хотите возиться с глазурью, можете воспользоваться обычной шоколадкой - растопить на водяной бане и полить ее торт.
Достаем последний корж из духовки, и покрываем весь торт глазурью.
Я очень люблю шоколад, вы даже представить себе не можете, как приятно и вкусно было убирать капельки глазури со стола. Ммм..
Варианты украшательства на ваш вкус. После этого убираем торт в холод как минимум на 3 часа, лучше, если будет больше. У меня стоял ночь. Желательно, перед подачей на стол вынуть его из холодильника заранее, ну хотя бы за полчасика, чтобы коржи были мягкими.
Попробуйте, вам обязательно понравится. Правда, калорийность у этого шедевра совсем не маленькая, но ведь и едим его не каждый день.



Комментариев нет:

Отправить комментарий